Аватары и анимация на GIFr.ru

Форум общения БОЛТУНЫ И БОЛТУШКИ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ!!! НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВАМ ТУТ ПОНРАВИТСЯ И ВЫ СТАНЕТЕ КАЖДОДНЕВНЫМ УЧАСТНИКОМ !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения БОЛТУНЫ И БОЛТУШКИ » Путешествия » Путеводитель по Москве


Путеводитель по Москве

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Тема для тех, кто планирует посетить столицу.
Обзор достопримечательностей.
Здесь можно задавать вопросы о том, что бы вы хотели узнать о Москве, как куда быстрее добраться, да и вообще полезные советы.

0

2

Золотце написал(а):

Здесь можно задавать вопросы о том, что бы вы хотели узнать о Москве, как куда быстрее доббраться, да и вообще полезные советы.

куда бы ещё сходить,да съездить? чтоб красивенько было.

0

3

ИСТОРИЯ МОСКВЫ

Судьба города во многом зависит от его географического положения. У Москвы оно исключительное. Москва находится почти в центре Европейской России. На территории европейской части России существовало много десятков других, даже более могущественных городов, но им не было суждено стать центрами консолидации Российского государства, а Москва стала.

Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени московские князья и цари: великие князья - Андрей Боголюбский, Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, цари - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и многие другие. Москва - каменная летопись, на чьих скрижалях запечатлена была история народа и государства, так мощно утвердившего себя на суше и на море. Срединность Москвы и ныне играет важную роль, в частности, в промышленном и транспортном отношении. Ни к одному городу в стране не проложено столько дорог, как к Москве.

Москва возникла как один из многих русских городов на высоком холме, в окружении стены лесов, в месте слияния реки Москвы и ее притоков - Яузы и Неглинной. Река и дала городу свое название. Эта не слишком широкая река, петляющая по всему городу, в центре одетая в гранит набережных и стянутая мостами, давно уже не выходит из берегов и не затопляет низины в дни весенних разливов.

Но вернемся к истории Москвы. Территориальное развитие Москвы с самого начала определялось потребностью в постоянной и надежной обороне. С юга и востока постоянной угрозой нависали кочевые орды, с запада – литовские и польские завоеватели. Да и Владимирские, Тверские, Новгородские дружины требовали в свое время создания надежных укреплений.

В 1156 году на берегу Москвы-реки, на высоком холме, выросла первая деревянная крепость-будущий московский кремль. Кремль был заложен по приказу Юрия Долгорукого. Москва была тогда маленькой крепостью, затерянной в дремучих лесах Владимиро-Суздальской земли. Зимой 1238 года к Москве подступили монгола-татары. Москвичи мужественно оборонялись, но деревянный кремль не мог сдержать монгольских войск. И казалось, никогда сожженной Москве не подняться из пепла, но уж очень удобное место - самое сердце Руси. Отстроили Москву, снова поднялись кремлевские стены из крепкого дуба. В год шемякинской смуты, это время противоборства Василия второго Темного и галицинских князей, решалась судьба России. В те времена богатства создавались путем захвата, полона, продажи своих же соотечественников в холопство на восточных рынках. И в этих условиях только сильная воинственная власть смогла обеспечить своим служилым людям и землю необходимую для того, чтобы с нее получать хлеб насущный. В 1328 году - Москва становится великокняжеским городом. Центром русских земель. В 1365 году случилась на Руси засуха, в церкви «Всех Святых» занялся пожар, ветер быстро разнес огонь. Через два часа не стало Москвы - сгорела, «от копеечной свечи». Москвичам не куда было скрыться, если придет враг. Однако теперь Московские «каменных дел мастера» уже так искусны, а сама Москва уже так богата, что при князе Дмитрии, впоследствии названым Донским, решено укрепить город не деревянной, а каменной стеной значительно расширив при этом площадь самого кремля. Всю зиму свозят в Москву белый камень из подмосковных каменоломен и весной начинают возводить каменные стены кремля - первые каменные укрепления в Суздальской Руси.

Шли годы. Прогнали с Руси татар. Еще одна проблема существовала - это проблема перекатывания власти на переломе под другую вершину, от бояр к Ивану Грозному, от Годунова к Лжедмитрию, от Софьи к Петру. Когда городу и стране нужен был один правитель. Власть переходила из рук в руки. И каждый новый правитель вместо того, чтобы думать о пользе для народа и государства, думал, как бы ему дольше продержаться на троне. И получалось, что из всех новшеств и нововведений ничего не получалось. Так как народ только привыкнет к одному распорядку, законам тут же появляется, новый правитель и начинается все заново. В то неспокойное время войны за власть не прекращались. Всем хотелось править мощной державой. Тесно стало Москве в Белокаменных стенах, и в конце XV века построили новый кремль - из красного кирпича. Тот самый, который мы знаем сейчас, только верхушки башен были надстроены позднее.

В1612 году Нижегородское народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Пожарским вступает в Москву и освобождает ее от польских захватчиков, принудив к сдаче вражеский гарнизон, засевший в Кремле. Начинается очередное восстановление и застройка разрушенной и разоренной столицы. Благодаря тому, что Москва 3 века находилась на положении «второй столицы», ей удалось сохранить планировку, древние палаты и церкви. Петербург был искусственным созданием, в то время как Москва, по - прежнему отражала национальные традиции. Другой важный вклад Москвы, когда город сделался центром философского идеализма. Москва сумела объединить зарубежное и русское, при этом сохранив старинные традиции. Большинство этих преобразований произошли во времена правления династии Романовых.

1613 г. в Москве заседает Земский собор из представителей разных групп и слоев населения России. После долгих споров земцы избирают на царский трон 16-летнего Михаила Романова, сына томившегося в польском плену митрополита Филарета. Юный царь стал основателем династии Романовых, которые правили Россией до 1917 года. Особенно при правлении Екатерины второй. Был построен университет. Позже переименованный «университет имени Ломоносова».

В 1812 году Москва оказалась магнитом, неодолимо притягивавшим к себе могущественного врага на свою погибель. «Великодушного пожара не предузнав». Наполеон еще задолго до начала военных действий решил, что если русские не заключат мир тотчас же после того, как потерпят свое неизбежное (как ему казалось) поражение в первые же недели войны, под Вильной, или под Дриссой. Или под Витебском, или под Смоленском, — то уж, во всяком случае, покорятся неизбежной участи в Москве. Москва сожгла себя, чтобы не отдавать в руки захватчиков ничего, кроме обгорелых развалин. Москва своей жертвой в неимоверной степени усилила грозное чувство карающего патриотического народного гнева, который сначала истребил «великую армию» вторгшегося агрессора, а затем после новой страшной борьбы покончил с его мировым владычеством. С Москвой навеки связалось и освобождение России, не допустившей своего порабощения, и освобождение уже давно покоренной и терпеливо переносившей свое рабство континентальной Европы. От начала до конца своего пребывания в Москве Наполеон переходил от нетерпеливого и тщетного ожидания ответа Александра на его мирные предложения, к поискам выхода из катастрофического положения, в которое поставил его пожар Москвы. Этот пожар имел для агрессора и его армии роковые последствия не только в смысле уничтожения запасов, но и в моральном отношении. Случилось именно то, чего так не хотел Наполеон, усиленно и многократно настаивая (уже в дни похода), что он, мол, ведет войну вовсе не затем, чтобы покуситься на территорию и достоинство России, а только затем, чтобы разрешить некоторые разногласия и дипломатические недоразумения. Пожар Москвы, подмосковная партизанщина, абсолютное отсутствие даже со стороны кучки нищего, оборванного люда, оставшегося в Москве, каких-либо признаков желания сблизиться с неприятелем — все это ясно говорило завоевателю, что эта война становится для России войной народной в самом полном, в самом беспощадном значении этого слова. Так оно и оказалось, и в несравненно больших размерах, чем это представлялось Наполеону. В московском пожаре расплавилась золотая корона вселенского завоевателя, говорили поэты и прозаики последующих поколений. Окончательная гибель Наполеона пришла лишь 18 июня 1815 года под Ватерлоо, то есть через два года и девять месяцев после московского пожара, но эти годы были лишь долгой, кровавой агонией. В Москве завоеватель получил смертельный, непоправимый удар в сердце. 12 марта 1918 года Москва становится столицей СССР. Начинается новая эпоха. В1923 году пущены первые автобусы, а 1933 году первые троллейбусы. Открываются новые заводы, фабрики. Уделяется большое внимание образованию граждан. 1920-1930-е годы Разобрано или взорвано большое количество храмов. Запрещен даже сам колокольный звон в Москве.

Москва пережила много воин. Но самая большая и кровопролитная война стала Великая Отечественная. Битва за Москву стала главным событием первого года ВОВ. Эта битва стала началом наших побед, и первое немецкое поражение. В течение октября врагу удалось нанести нашим войскам серьезное поражение. Немцы подошли очень близко к Москве. Бомбардировки не прекращались ни днем, ни ночью. Многие заводы, фабрики и др. стратегические объекты пришлось вывозить из города в глубь страны. В основном в Самару (тогда Куйбышев), Челябинск, Екатеринбург (тогда Свердловск). Но это не сломило дух нашего народа. Как и много лет назад народ стоял насмерть за свое отечество. В настоящее время Москва является крупнейшим экономическим, политическим центром России. Москва - самый крупный учебный центр.

0

4

Хельга написал(а):

куда бы ещё сходить,да съездить? чтоб красивенько было.

обязательно это все расскажу)))

0

5

Парки Москвы и Подмосковья
Царицино, Коломенское, Архангельское, Кусково, Битцевский лесопарк, Парк им. Горького, Кузьминки, Лефортовский парк, Лосиный Остров, Сад Эрмитаж, Сад им. Баумана, Серебряный бор, Сквер Девичьего поля, Сокольники (парк), Сходненская чаша, Парк 50-летия Октября, Парк «Берёзовая Роща», Парк «Северное Тушино», Парк «Усадьба Трубецких», Парк Победы, Патриаршие пруды, Перовский парк

0

6

Царицино

Дворцово - парковый ансамбль построен по приказу Екатерины II архитекторами В. Баженовым и М. Казаковым. Был полностью восстановлен только в 2007 г. Музей — заповедник распологается на Юге Москвы и является историко-культурным, музейно-выставочным, природоохранным, досугово-рекреационным и туристическим комплексом с общей площадью свыше 700 гектар. Усадьба в Царицыно состоит из большого царского дворца и небольших корпусов. Царицынский дворец - единственный в России столь масштабный архитектурный ансамбль XVIII века. Вокруг парка Царицыно расположены Царицынский и Борисовские пруды. Парк Царицыно это не только ярмарки и музеи, но и отличные прогулки по свежему воздуху. В 2008 году в Царицыно открылся поющий фонтан, посмотреть на которые люди приезжают каждый день.

0

7

Коломенское – самое древнее место где проживали люди. Многие памятники найденные археолагами говорят о том что в каменном веке здесь прибывали люди. На этой земле был основам музей, который стал огромным архитектурным заповедником.

0

8

В Красногорском районе Мосвковской области располагается неповторимый музей-усадьба Архангельское. Усадьба всемирно известна огромной музейной коллекцие и своей красотой. Распологается недалеко от города Красногоска, по другую сторону от Новорижского шоссе.

Первое упоминание относится к шестнадцатому веку, называлось сельцо Уполозы. Современное название было получено благодаря церкви расположенной на территории села. Церковь Архангела Михаила. Позже был построен храм из камня.

Владельцами усадьбы был Галицин Д.М. Галицин был одним из самых умных людей того времени. Сканчался он в Шлиссельбурге, где находился в заключении.

Современное Архангельское прекрасное место для прогулок и посещений музеев. Вы окунетесь в мир красоты и благодати. Недаром очень многие молодожены совершают прогулку именно в этом парке.

0

9

Кусково

Это удивительный памятник русской культуры и архитектуры, наиболее сохранившаяся усадьба XVIII века. Владелец- граф П.Б. Шереметев, представитель одной из наиболее знатных русских фамилий, периодически устраивал в кускове театрализованные празднества и гуляния на которые съезжалось до 25000 человек,- значительная часть тогдашней Москвы. Кусковский парк — старейший в Подмосковье. До наших дней сохранилось множество уникальных памятников, украшающих парк. Среди них- Кусковский дворец, Большая Каменная Оранжерея, Голландский домик, Грот, старинная церковь и др. Территория этого паркого комплекса составляет 310га. Это прекрасное место для прогулок по чудесному парку с аллеями с живописной природой и водоемами

0

10

Битцевский парк является вторым парку по велечине в городе Москве. Уступая лишь Лосиному острову. По периметру парк огорожен Чертановской улицей, МКАДом, Балаклавским и Севастопольским проспектами. Инициатива жителей близлежащих районов послужила толчком к созданию парка в 1994 году.

Помимо природных комплексов парк включает в себя историко-археологические памятники и несет экологическую ценность. В парке расположено несколько конюшен. Самый известныйэто конно-спортивный комплекс "Битца". Также здесь можно найти огромное колличество ручейков и родников.

На территории парка расположена горнолыжная гора, которая была построена из строительного мусора. Здесь имеются подъёмники и раздевалки. А также на ней проводят занятия горнолыжные секции для детей.

0

11

Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького

"Парк Горького" это любимое место отдыха всех москвичей, он хорош в любое время года. Площадь 100 га. Основан он был в 1928 г. В парке находится "Луна-парк", комплекс аттракционов "Чудо-град", видеосалон и многое другое. Зимой, после закрытия аттракционов, заливают крупнейший в Москве каток под открытым небом. По праздникам в парке проводятся дискотеки, шоу и народные гуляния, приезжают выступать различные артисты и звезды эстрады Если вы не любите экстремальных аттракционов, то для вас тут летом действует пристань на Москва-реке , где можно взять лодку напрокат, теннисные корты и игровые площадки. Также здесь открываются тиры, летние кафе и бары. Для детей организовано катание на лошадях, пони, веломобилях и каретах. Тут всегда очень много людей и не скучно, поэтому если вы ищете место для спокойной прогулки, то лучше идите в Нескучный сад, который находится совсем рядом. В парке открыт Зелёный театр

0

12

Парк Кузьминки

Лесопарк «Кузьминки» был основан в 1977 году на юго-востоке Москвы, на месте бывшей загородной усадьбы князей Голицыных. В начале XVIII века эти земли были подарены Петром I Григорию Строганову, а позднее перешли Голицыным. В наследство от богатого исторического прошлого парку достались старинные пруды и аллеи, усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» с храмом Влахернской иконы Божьей Матери, оранжереей, мельничным флигелем, гротами, конным и скотным дворами, а также и само наименование этой местности – «Кузьминки».

По преданию, это название тесно связано с Кузьмой – владельцем мельницы на реке, пролегающей через парк. Главный господский дом усадьбы Голицыных был уничтожен пожаром в 1916 году, а в 30-х годах на его месте было возведено новое здание, существующее и по сей день. После событий 1917 года усадьба была передана Институту экспериментальной ветеринарии, которому и принадлежала более 80 лет. В нынешнее время на территории парка работает несколько музеев: литературный музей, музей экипажей и автомобилей, музей усадьбы Голицыных и музей русского усадебного быта. На территории недавно отреставрированного конного двора демонстрируются его помещения: конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, а также проводятся конно-спортивные мероприятия.

Храм Влахернской иконы Божьей Матери тоже был восстановлен в конце 1990-х годов и сейчас является действующим. Начиная с 2004 года, летом в парке устраивается фестиваль цветников, а в конце 2005 года здесь же была основана московская резиденция Деда Мороза

0

13

Лефортовский парк
Лефортовский парк, ранее носивший название Головинского, был основан в 1703 году и стал первым регулярным парком в России. Этот парк, построенный по образу известного французского Версаля (во времена правления императрицы Анны Иоанновны его так и называли - «Версалем на Яузе»), прилегал к Екатерининскому дворцу в Лефортово, а в его создании активно участвовал сам Петр Первый.
Свое первоначальное название («Головинский сад») Лефортовский парк получил по той простой причине, что построен он был архитектором Ивановым именно по заказу генерал-фельдмаршала и главы внешнеполитического ведомства Федора Головина, сподвижника Петра I. Позднее Петр приобрел предназначенный для торжественных приемов Головинский дворец с усадьбой, вынашивая идею создания здесь особого неповторимого места. В 1723 году, по личному поручению Петра, доктор Бидлоу начал создание сада, «усыпанного» фигурными прудами, островками, плотинами и каскадами.
Годы спустя архитектор Растрелли по указу императрицы Анны Иоанновны спроектировал на верхней террасе Головинского сада дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко - «Анненгоф». В наше время от первоначальной планировки в парке остались липовая аллея, скамьи, беседка-ротонда, пруды различных размеров и причудливых форм, а также грот Ф. Б. Растрелли. «Лефортовским» парк был назван в честь Франца Лефорта – выходца из именитой женевской семьи, первого русского адмирала и ближайшего сподвижника Петра Первого. После скоропостижной кончины своего приближенного, Петр намеревался установить в его честь памятник, но этой затее не сне суждено было сбыться.

0

14

Лосиный остров

Государственный Природный Национальный парк «Лосиный остров» может по праву гордиться не только своими размерами (более 100 000 километров), уникальным разнообразием флоры и фауны, но и богатым историческим прошлым. Во времена правления Иоанна Грозного территория Лосиного острова стала любимейшим местом царской охоты на медведей и соколов. В заботах о том, чтобы эти места и дальше продолжали радовать обилием дичи, Лосиный остров признали заповедным лесом, а позднее, при царе Алексее Михайловиче, здесь была основана егерская служба и заложен питомник.

В 1934 году Лосиный Остров вошел в 50-километровый «зеленый пояс» вокруг Москвы, в 1979 году - объявлен природным парком, а 4 года спустя, в 1983 году, эта территория была признана национальным парком (к слову, «Лосиный остров» стал первым подобным парком в России). Само название «Лосиный остров» у этих мест появилось еще в первой половине XVII века. Лоси обитают здесь и сейчас, среди других видов животных, удивительных для городских условий – пятнистые олени, косули, кабаны, ондатры, бобры и многие другие.

Флора также поражает своим многообразием – более тысячи видов различных растений. Сейчас парк подразделяется на три участка: особо охраняемую зону, зону для прогулок и занятий спортом, а также зону отдыха. На территории «Лосиного острова» находится историко-археологический музейный комплекс «Царская охота» и проводятся экскурсии, можно здесь обучаться и верховой езде. В целях сохранения природы на Лосином острове запрещено разжигать костры и выгуливать собак.

0

15

Сад «Эрмитаж», расположенный в центре Москвы в Каретном ряду, является одним из старейших памятников садово-паркового искусства в столице. В 1894 году это место стало принадлежать московскому купцу Я. Щукину, который всего за год преобразил пустующий участок земли в цветущий сад с клумбами и витиеватыми дорожками. 18 июня 1895 года состоялось официальное открытие сада «Эрмитаж».

Несомненно, главной достопримечательностью сада «Эрмитаж» стала его богатая культурная жизнь: в 1896 году здесь состоялся первый в Москве сеанс кинематографа братьев Люмьер, а двумя годами позднее, в 1898 году, был открыт театр под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, в котором проходили премьеры пьес А. П. Чехова. Здесь гастролировала Сара Бернар и пел Федор Шаляпин, и именно здесь состоялся дирижерский дебют Сергея Рахманинова. Культурная жизнь кипит здесь и поныне – в саду постоянно проходят различные концерты, выставки, фестивали.

В 1993-1998 годах сад «Эрмитаж» был реконструирован в духе садово-паркового ансамбля конца XIX – начала XX веков, а в 2000 году мэрией Парижа и правительством Италии саду были подарены бюсты Виктора Гюго и Данте Алигьери. Сейчас на территории сада находится три театра («Сфера», «Эрмитаж» и «Новая Опера»), Клуб Чайной культуры, танцевальная студия, Деловой клуб и эстрада. Посетителей «Эрмитажа» радуют пышные цветочные клумбы, ажурные беседки, фонтан и садовые скамьи, прекрасно вписывающиеся в общий ансамбль. Любим этот сад и молодоженами, приезжающими сюда к необычному памятнику влюбленным – огромному сердцу из металла.

0

16

А я ни разу в Москве не была...и спросить то мну не чего.... http://forumupload.ru/uploads/000d/6d/c8/306-1.gif

0

17

Серебряный бор

Заповедник «Серебряный бор», представляющий собой искусственный остров в излучине Москвы-реки, расположен на северо-западе Москвы и входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Автомобильный мост соединяет заповедник с проспектом Маршала Жукова.

Своими сосновыми лесами Серебряный бор прославился еще в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович отвел эти земли под соколиную охоту. К сожалению, сейчас назвать точную версию происхождения названия «Серебряный бор» не представляется возможным, но словосочетание «Серебряный овраг» можно встретить уже в грамотах периода Смутного времени. Прошли века, и эти земли, которым пришлось побывать местом расположения конного завода (с 1885 года), а затем артиллерийского парка, после Великой Отечественной войны стали излюбленным местом отдыха москвичей. С 1991 года этот уникальный природный комплекс, по праву гордящийся своим разнообразием растительного и животного миров, является памятником природы регионального значения. Большую часть из более чем трехсот гектаров территории парка занимает лес, обширная площадь отведена и под дачные участки – здесь расположены дачи высокопоставленных чиновников, иностранных дипломатов и богатых людей.

В центре острова находится Бездонное озеро, а на его берегах расположились платные и бесплатные пляжи для отдыхающих. Начиная с 2007 года, любая торговля на территории Серебряного бора была запрещена, но это не омрачает досуг посетителей парка – в заповеднике расположены зоны отдыха и недавно открытая «Экологическая тропа».

0

18

СИМБА написал(а):

А я ни разу в Москве не была...и спросить то мну не чего...

можно задавать любые вопросы  :dontknow:

0

19

Сквер Девичьего поля

Сквер Девичьего поля – небольшой московский парк, имеющий не совсем привычную для парков треугольную форму. Сквер расположился между проездом Девичьего поля, улицами Еланского, Плющиха и Большой Пироговской.

Существует несколько версий происхождения названия парка. По одной из них, своим именем сквер связан с Новодевичьим монастырем, которому эти места были подарены в 1685 году по царскому указу. Приверженцы другой версии считают, что в этой местности девушки днем пасли коров, а по вечерам пели песни и водили хороводы. Согласно третьей версии, это название относится еще к временам татаро-монгольского ига, когда здесь собирали девушек, которым была уготована жизнь в плену. Ближе к концу XVIII века вблизи от сквера располагался театр, в котором проводились бесплатные представления для горожан. Различные народные гуляния проводились здесь и позднее. В современном сквере Девичьего поля на аллеях в тени деревьев расположились удобные скамьи, нашлось место для детских площадок. Можно здесь и выгуливать собак на специально предназначенной для этого площадке.

В сквере находится прекрасный фонтан, который помимо эстетической функции выполняет еще и роль вентиляционного киоска подземных коммуникаций Академии им. Фрунзе. В парке расположено два памятника – Льву Толстому и Нилу Филатову. Монумент работы скульптора В. Е. Цигаля основоположнику российской педиатрии Н.Ф. Филатову был установлен в сквере Девичьего поля в 1960 году. Связь сквера с медициной поддерживается и находящейся рядом Московской медицинской академией имени И. М. Сеченова.

0

20

Парк Сокольники

Парк «Сокольники», являющийся одним из старейших парков Москвы, берет свое начало в XV-XVII веках и охватывает территорию в 600 гектаров. В XVII веке земли современного парка «Сокольники» были одним из любимейших мест соколиной охоты: в густом лесу располагался сокольничий двор, роща и поселение сокольников – Сокольничья слобода, от которой и получил свое название парк «Сокольники».

Позднее Сокольники стали традиционным местом отдыха и народных гуляний. Особая планировка парка «Сокольники» сформировалась ближе к концу XIX века: главная аллея ведет к Сокольническому кругу, от которого веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. Такая структура образует девять секторов, в каждом из которых высажены определенные деревья. Основу подобной планировки заложил Петр I, по чьему указу был прорублен первый просек. Позднее парк «Сокольники» стал особым местом для людей творчества: здесь писал свои произведения П.Я. Чаадаев, снимали дачи Н. С. Лесков и Владимир Маяковский, творили художники И.И. Шишкин и А.К. Саврасов, здесь жил Н.Г. Рубинштейн, бывал П.И.Чайковский и впервые был исполнен Первый фортепианный концерт С.С. Прокофьева. В 1931 году Сокольническая Роща была объявлена Городским Парком. В послевоенные годы «Сокольники» стали одним из крупнейших парков Москвы и страны в целом.

Сейчас на территории парка расположено множество спортивных площадок, теннисные корты, аттракционы, библиотека и разнообразные кафетерии. Несколько лет назад были восстановлены Большой и Малый розарии, которые издавна являлись гордостью парка «Сокольники».

0

21

Сходненская чаша

Сходненская чаша является особым природным памятником на Северо-западе Москвы, возникшим в послеледниковый период. Этот естественный котлован (а «Чаша» с трех сторон окружена высокими обрывистыми берегами), находящийся сейчас в московском районе Южное Тушино, расположен между бульваром Яна Райниса, Фабричным, Светлогорским проездами и проездом Донелайтиса. С I тысячелетия до нашей эры по XIII век в этих местах пролегал торговый путь, связавший в средние века Москву с Владимиром и Суздалем.

Сейчас река Сходня, по которой и пролегал тот самый торговый путь, находится в южной части парка, заметно обмельчала и заболотилась. Сходненская чаша, до 2004 года носившая название «Сходненский ковш, проезд Донелайтиса», охватывает более ста гектаров площади и занимает третье место среди самых масштабных московских памятников природы. Глубина «Чаши» составляет более 40 метров, а ее диаметр доходит до одного километра. Сходненская чаша может похвастаться широким разнообразием флоры и фауны: березы и тополя, клены, ивы, ясени и дубы, соловьи, беркуты и овсянки, ласки и зайцы. К сожалению, некоторые виды животных, ранее внесенные в «Красную книгу Москвы», были уничтожены здесь стаями бродячих собак.

Вплоть до 90-х годов XX века склоны «Чаши» использовались местными жителями под огороды, но уже в 1991 году этому был положен конец - место начало считаться особо охраняемой природной территорией. Летом 1998 года Сходненская чаша стала частью московского комплекса «Природный парк Тушинский».

0

22

Парк 50-летия Октября

Парк 50-летия Октября расположился на юго-западе Москвы на берегах реки Раменки, недалеко от станции метро «Проспект Вернадского». Общая площадь парка составляет 67 гектаров. В этом парке, созданном сравнительно недавно - в 1967 году, обычно не многолюдно, и по этой причине он прекрасно подходит для спокойных прогулок и общения с природой. На территории парка расположены река и пруд, поэтому отдых у воды также возможен. В теплую году в парке работает летнее кафе, а зимой проводятся лыжные гонки.

Планировка парка 50-летия Октября называется радиально-кольцевой, говоря другими словами, - из центра парка радиусами расходятся аллеи. В самом центре парка находится открытая летняя сцена, от которой можно прогуляться по любой приглянувшейся аллее. Главная аллея, на которой установлен памятник войнам-интернационалистам, берет свое начало у северного выхода со станции метро «Проспект Вернадского». Интересна и так называемая «Аллея партизан», деревья на которой были посажены ветеранами партизанского движения Великой Отечественной войны.

Летом 2008 года в Парке 50-летия Октября был проведен широкомасштабный ремонт – была проведена санитарная очистка, перепланировка и благоустройство парка. Созданные дорожки, постриженные газоны, фонтаны и новые детские игровые площадки пришлись по вкусу всем посетителям парка. В этом же парке после ремонта был устроен городской фестиваль цветников и ландшафтного дизайна, собравший немало восхищенных зрителей. Конкурсные работы участников фестиваля из разных городов заняли более 8 тысяч квадратных метров территории парка.

0

23

Парк «Березовая роща», расположившийся вдоль улицы Куусинена неподалеку от Ходынского поля, прекрасно подходит для тихого и спокойного отдыха на свежем воздухе. Станции метрополитена, близлежащие к этому парку, находящемуся в Северной части Москвы,— «Полежаевская» и «Динамо». В прежние времена, до Октябрьской революции, на территории парка располагались лагеря воинских частей, а сейчас парк «Березовая роща» разделен на две части территорией, находящейся в собственности Министерства обороны (еще одна часть парка, ранее бывшая закрытой для посетителей, в середине 1990-х годов была возвращена городу и присоединена к территории действующего парка).
Большую часть из 42 гектаров площади «Березовой рощи» занимают цветники, газоны и разнообразные кустарники (сирень, калина, жасмин, миндаль, спирея и многие другие), а среди деревьев встречаются не только березы, как можно решить, исходя из названия парка, но и липы, ясени, сосны и голубые ели. Название парка, к слову, весьма условно, и было присвоено ему лишь в начале 90-х годов (до этого времени у парка вовсе не было наименования).

0

24

Северное Тушино

Парк «Северное Тушино», образованный в 1992 году на землях бывших деревень Алешкино и Захарково, а позднее и месте колхозного плодового сада, расположен на северо-западе Москвы. Близлежащие к парку станции метрополитена – Планерная и Сходненская.

Этот вытянутый вдоль берега Химкинского водохранилища парк длится на два с половиной километра при ширине до 300 метров, а его суммарная площадь равняется практически 70 гектарам. Парк «Северное Тушино» является частью комплекса «Природный парк Тушинский», куда также входят такие особо охраняемые природные территории, как Сходненская чаша, усадьба Братцево и Братцевский парк, Алешкинский лесопарк, берег Бутаковского залива, заброшенная деревня Алешкино, водоохранная зона Химкинского водохранилища и Захарковский сад.

Тушинский парк, рассчитанный на единовременную посещаемость шести тысяч человек, предлагает своим посетителям широкий выбор развлечений - в центральной части парка работают различные аттракционы, рядом находятся площадки для танцев, летнее кафе, сцена и игровые детские площадки. Для неспешных прогулок и камерных концертов прекрасно подойдут Пушкинская аллея с ротондой и пешеходная набережная, а для спортивного отдыха – футбольное поле и площадки для тенниса и волейбола.

В парке можно ознакомиться и с экспозицией музейно-мемориального комплекса истории военно-морского флота России. Вниманию посетителей здесь представлены экранолет, подводная лодка и амфибийный десантно-штурмовой катер на воздушной подушке.

0

25

Усадьба Трубецких

Парк «Усадьба Трубецких» расположен рядом со станцией метрополитена «Фрунзенская», между улицами Ефремова, Усачева, Малой Трубецкой и переулком Хользунова. Этот небольшой парк общей площадью около десяти гектаров возник в начале XVII века, когда в эти места была перемещена Тверская Константиновская хамовная слобода дворцовых ткачей.

В конце того же столетия эти земли были подарены в качестве загородной усадьбы Василию Голицыну, а еще позднее перешли по наследству его внучатому племяннику – Дмитрию Трубецкому. Именно при Дмитрии в 1758 году здесь был построен главный дом усадьбы, сохранившийся до наших пор. В середине XIX века имение Трубецких было распродано. Сад усадьбы Трубецких, изрядно пострадавший в годы гражданской войны, в 1923 году был преобразован в парк имени революционера А. К. Мандельштама. Уже в те годы здесь были устроены спортивные и игровые площадки, работал тир, кинотеатр и аттракционы. В 1936 году парк Мандельштама стал первым детским парком в Москве. В годы Великой Отечественной войны практически все деревья в парке были уничтожены, современное озеленение было высажено в 1950-х годах московскими школьниками расположившейся на территории парка городской станции юных натуралистов. Не смотря на то, что деревья высаживались заново, строго соблюдалась структура озеленения и тропинок образца XVIII века.

Сейчас на территории парка расположен плодовый сад, минизоопарк, цветники, пруд, зимний сад и детские площадки. Усадебный дом, являющийся памятником архитектуры, с 2002 года реставрируется по старинным эскизам.

0

26

Парк Победы

Парк Победы, созданный в 1974 году по инициативе местных жителей, стал первым и на сегодняшний день единственным парком в московском районе Чертаново. Основание парка было приурочено к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, о чем и напоминает гранитная плита, установленная у главного входа в парк со стороны Кировоградской улицы. Первые деревца (тридцать молодых березок) в созданном на месте бывшего пустыря парке были посажены ветеранами при помощи старшеклассников близлежащих школ, и с годами парк лишь разрастался и развивался.

В 1985 году на территории парка Победы была образована библиотека, а в 1997 году здесь прошло торжественной открытие мемориала, воссоздающего фрагмент второй линии обороны Москвы, проходившей в годы войны в этих местах. Годом позже рядом с этим мемориалом, носящим название «Дот», разместились артиллерийские орудия советского и немецкого образцов. В память о Великой Отечественной войне в парке Победы был создан и гранитный монумент с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», к которому теперь местные жители возлагают цветы в память о погибших в годы войны, здесь же проходят и праздничные митинги.

На сегодняшний день парк Победы, расположенный на территории района Чертаново Центральное, облагорожен и благоустроен: проведено освещение, установлены скамейки и сцена, построены детские площадки и даже первый в районе теннисный корт, а с созданной усилиями дизайнеров смотровой площадки открывается прекрасный вид на ландшафтные красоты парка.

0

27

Патриаршие пруды

Свое название Патриаршие пруды получили благодаря созданной в этих местах в начале XVII века Патриаршей Слободе. Ближе к концу того же века по указанию Патриарха для разведения рыбы к патриаршему столу здесь было вырыто три пруда. К XIX веку из трех прудов сохранился лишь один, существующий и поныне – это Патриар, общей площадью около 10 тысяч квадратных метров.

Вокруг этого пруда и был устроен сквер, получивший название «Бульвар Патриаршего пруда». Название «Патриаршие пруды» не смогла изменить даже Советская власть, в 1924 году официально переименовавшая пруд в «Пионерский». Несмотря на подобную борьбу с религией, люди упорно продолжали называть пруд Патриаршим. С районом Патриарших прудов неразрывно были связаны жизнь и творчество многих известных деятелей культуры: в Трехпрудном переулке родилась Марина Цветаева, здесь жили Владимир Маяковский и Александр Блок, творили Василий Суриков и Василий Поленов, прогуливались Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь и Лев Толстой. В 1976 году в сквере Патриаршего пруда был установлен памятник Ивану Крылову, а десятилетие спустя у пруда, по подобию павильона 1938 года и с использованием оставшихся от него лепнины и модулей, был построен новый павильон.

В 2003 году в ходе ремонтных работ были укреплены берега Патриаршего пруда, также он был очищен от ила и мусора, и заселен рыбой. В сквере, окружающем пруд, замостили тротуары и высадили молодые деревья. На нынешний момент Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия и находятся под охраной государства.

0

28

Перовский парк

Перовский парк, основанный в середине XVIII века, в нынешнее время оказался расположен на востоке Москвы, между улицами Коренной и Лазо. Свое название парк получил по имени поместья Перово, в котором он и был основан, а в его создании принимал непосредственное участие известный архитектор того времени – Доменико Жилярди. С 1938 по 1947 год этот парк принадлежал Перовскому вагоноремонтному заводу, а затем стал одним из городских парков культуры и отдыха.

После вхождения Перово в черту города Москва, Перовский парк получил статус районного парка культуры и отдыха Перовского района. Сейчас Перовский парк, признанный памятником садово-паркового искусства, охватывает территорию в 22 гектара, в нем сохранена регулярная планировка XVIII века, а о минувших веках напоминают также старинные аллеи и пруды. В самом центре парка разбиты великолепные цветочные клумбы. Из современных строений в парке появились эстрада, читальня, аттракционы, лодочная станция и детский городок с горками, качелями, песочницей и удобными скамейками для взрослых.

Большое внимание уделено и спортивному досугу – в Перовском парке действует стадион «Локомотив», волейбольные площадки и площадка для игры в «Городки», а по вечерам здесь собираются любители шахмат. В праздничные дни в парке проходят концерты, а по выходным проводятся развлекательные программы для детей. На территории парка разрешено катание на велосипедах и роликовых коньках, при желании можно и половить рыбу в одном из парковых прудов

0

29

мама дорогая!!!!! это ж непочатый край работы!!!!!!! http://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif

0

30

Хельга написал(а):

мама дорогая!!!!! это ж непочатый край работы!!!!!!!

а ты думала))) и это только начало   :glasses:

0


Вы здесь » Форум общения БОЛТУНЫ И БОЛТУШКИ » Путешествия » Путеводитель по Москве